Previous Entry Share Next Entry
О презренных материях
atlmrf
Я, конечно, понимаю, что обращать внимание на свои показатели цитируемости - значит себя не уважать (а уж заботиться об их повышении вместо того чтобы решать интересные задачи - и вовсе злостное разбазаривание полезных ресурсов), но так или иначе нас постоянно заставляют думать об этих презренных материях. И вот получаю намедни сразу два номера Journal of Knot Theory (11 и 12 за 2013 год), и обнаруживаю в них ссылки на следующие достойнейшие сочинения:

1. H. Dye. Vassiliev invariants from parity mappings.
2. A. Heinrich. A sequence of degree one Vassiliev invariants for virtual knots.
3. T. Friesen. A generalization of Vassiliev's planarity criterion.
4. V.O. Manturov. A proof of Vassiliev's conjecture on the planarity of singular links.
5. E. Soboleva. Vassiliev knot invariants coming from Lie algebras and 4-invariants.
6. D. Thurston. Integral expressions for the Vassiliev knot invariants.
7. D. Altschuler and L. Freidel. Vassiliev knot invariants and Chern-Simons perturbation theory to all orders.
8. D. Bar-Natan. On the Vassiliev knot invariants.
9. D.Bar-Natan. Vassiliev homotopy string link invariants.
10. A.S. Cattaneo, P.Cotta-Ramusino and R.Longoni. Configuration spaces and Vassiliev classes in any dimension.

Ссылок собственно на мои сочинения, естественно, 0.0. Конечно, это все забавно, но что-то мне подсказывает, что г-н Котюков и Ольга Голодец не готовы (да и не захотят даже если бы могли) оценить юмор подобных ситуаций. И что особенно досадно, прогрессивная пресса тоже не пожелает заморачиваться на такие детали, а подавай ей одно число, да попроще.

UPD. Нечетко выразился. Конечно, имеется еще один (помимо решения задач) достойнейший вид деятельности, косвенно влияющий на всякие индексы: записать полученные разультаты максимально понятным образом и сделать доступным для общества. Но целевой функцией при выборе способа траты своих ограниченных сил должно быть обогащение совокупного общественного знания, а не какие-то индексы и связанное с ним благоволение начальственных структур. Индексы могут приниматься во внимание при выработке собственных представлений о том, что более интересно и способствует такому обогащению, а что менее, но роль их при этом должна оставаться третьестепенной.

  • 1
спрашивал раздражённый Мандельштам, когда ему кто-то жаловался - "а Христа печатали" (или что-то в таком роде)? Ещё бывают группы Галуа, многогранники Ньютона,...

А вот взять бы этого Галуа, да за такие показатели цитируемости года на три в Соловки.

Надо вводить новый индекс - индекс эпонимии (от греческого έπώνυμος), научных терминов, названных в честь какого-то ученого. :)

Боже упаси. Если только введешь какой бы то ни было формальный индекс, да сделаешь его общественно важным, так вокруг него такое... искажение здравого смысла начинается...

не забывайте также про

принцип Арнольда

Кстати, MathSciNet вроде бы это всё должен (или, по крайней мере, может) учитывать. Но, конечно, это потому, что случай вопиет непосредственно в названиях статей (не знаю, учитываются ли упоминания в абстракте).

К сожалению, борьба с MathSciNetом в любом случае ведётся со всех сторон, в том числе, похоже, с верхушки ВАКа, и мне всё больше кажется, что это борьба не за цифру, а конкретно с математиками (выглядит, конечно, конспирологически, но, по крайней мере, видимый эффект именно такой).

Кому надо и так знают, а простого человека только числом и удивишь. Самый умный - значит, самый богатый, а индех Хирша - это "научные деньги".

Остаётся определить "научную суму" и "научную тюрьму"...

У Черна и Саймонса тоже, наверное, с цитируемостью не очень.

Я человек совершенно посторонний всем этим научным материям, но мне, со стороны, кажется так: если именем человека принято называть какие-либо объекты или закономерности некоей научной дисциплины, то это значит - данный человек уже далеко вышел за те пределы, где научный успех измеряется всякими индексами цитируемости.

Рекорды наукометрии

Уважаемый Виктор Анатольевич!

Прошу прощения, что даю ссылку на столь несерьезный журнал, но ради этого не могу удержаться:
http://lungo-viaggio.livejournal.com/5333.html

Хотя, вероятно, Вас этим не удивишь...


  • 1
?

Log in

No account? Create an account